|
" Хлеб блокадного Ленинграда - символ трагедии ".
|
Шестнадцать тысяч матерей
пайки получат на заре —
сто двадцать пять блокадных грамм
с огнем и кровью пополам.
...О, мы познали в декабре –
не зря «священным даром» назван
обычный хлеб. И тяжкий грех –
хотя бы крошку бросить наземь:
Самый первый наш урок мы посвятили 76 годовщине снятия блокады с Ленинграда.
Мы говорили с ребятами о том, что в первую блокадную зиму основной дневной рацион многих жителей осажденного города составлял маленький кусочек хлеба. Осенью 1941 года доля содержания муки в хлебе, который выпекали ленинградские хлебозаводы, составляла менее 60%, из-за чего было невозможно даже выпечь буханку приемлемого качества. Снижение хлебных норм осенью 1941 года стало символом ленинградской трагедии, поскольку для многих это означало мучительную смерть от голода.
С хлебом связаны и подвиги, и потери. Ребята познакомились с историей Даниила Ивановича Кютинена, ленинградского пекаря. 3 февраля 1942 года, в первую и самую суровую, голодную и холодную зиму, он умер прямо на рабочем месте от истощения. Умер, но не взял ни крохи блокадного хлеба себе. Посмертно Д. Кютинен внесен в книгу памяти блокады Ленинграда.
Блокада Ленинграда длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года – 872 дня. В Музее блокады Ленинграда среди множества экспонатов едва ли не самый большой интерес у посетителей обычно вызывает небольшой продолговатый листок тонкой бумаги с отрезанными квадратиками. Каково же было удивление и изумление наших ребят когда они узнали, что вот такой кусочек хлеба составлял суточную норму жителя осажденного города.
Регионы России к 76-й годовщине снятия блокады Ленинграда провели акцию памяти "Блокадный хлеб". Напоминанием о мужестве и стойкости блокадного города стали символические кусочки "блокадного" хлеба, которые раздавали людям.
Пресс комитет 9 «А» класса.
|